提示

首頁 > 新聞動態 > 一到春天睡不醒?教你四招解决“春困”!

一到春天睡不醒?教你四招解決“春困”!

2019-04-30

1556612798701704.gif


昨天上海的一場雷雨,叫醒了蟄伏了一冬的蟲兒,晚上的時候已經聽見窗外有了小蟲兒的叫聲。今日春分,已經是真真正正的春天了。


正巧,今日春分又撞上了世界睡眠日。不知道爲什麼看到這句話就感覺有點犯困了... ...


春天是最容易讓人萌生睏意的季節,隨着天氣的轉暖,最近的你是不是也坐在點腦前“頻頻點頭”。那你應該是被“春困”襲擾了,俗話說:“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,首當其衝便是春困。那麼爲什麼人們在春天的時候最容易犯困呢?


冬季天氣寒冷,人體爲了減少熱量的散發,皮膚表面毛細管處於收縮狀態,皮膚血液循環也減弱,更多的血液流向五臟器官和大腦,大腦供氧量充足,因此冬天覺得頭腦會格外清醒。


而在春天,氣溫升高,皮膚的毛細血管和毛孔舒張開來,皮膚血液循環開始增強,流向大腦的血液開始減少,大腦的供氧量也隨之減少。大腦已經習慣了充足的供氧量,由於對充足供氧量的依賴,所以春季容易犯困。


1556612823674784.jpg


犯困也不怕,我今天教給大家幾招趕走春困的辦法。


生活作息規律.1


1556612867486119.jpg


冬天大家都喜歡窩在被窩裏多待會,天氣漸漸轉暖,起牀也不再那麼困難。一定要保持充足的睡眠和規律的生活作息,不要熬夜儘可能早睡,足夠的睡眠有助於消除疲勞。改變冬天的生活習慣,適應上升的氣溫是改變春困的重要一環,多開窗通風,使室內空氣流暢。


适当运动.2


640.webp (10).jpg


春天可以利用晚飯後或者週末的時間出門散步或者慢跑,可有效地改善生理機能,使身體呼吸代謝功能增大,加速體內循環,提高大腦的供氧量,春困就會緩解。


飲食调节.3


640.webp (11).jpg


現代醫學研究認爲,春困與人體蛋白質缺少、機體處於偏酸環境和維生素攝入不足有關,因此春困時調理飲食應注意增加蛋白質的攝入,如適當增加魚類、雞蛋、牛奶、豆製品、豬肝、雞肉、花生等食物。


外部刺激.4


1556612916557033.jpg


上面的三條都是略需時間的辦法,不過確實可以調理自己的身體,讓自己的身體更快的“醒”過來,自然也就會擺脫春困。但是“遠水解不了近渴”,明天上班就犯困怎麼辦?我再教給大家幾招比較快速的辦法。


1.午睡。雖然夏令時還沒有到,但是十分鐘左右的時間能夠來眯一下就夠,十分鐘就可以讓一下午精神飽滿。

2.起身活動。如果感覺坐在電腦前不停地點頭睜不開眼睛,千萬別硬抗,趕緊起身活動一下。伸伸懶腰,洗把臉,走動一下,也能緩解困意。

3.清涼油。可以備一盒清涼油在身邊,嗅一下,或塗抹在太陽穴可以達到提神的效果。

4.茶或咖啡。可以泡一杯茶或者咖啡,在睏意襲來的時候可以緩解一下睏意,當然這個並不是對所有人都有用的。

5.早吃早飯少吃午飯。早飯一定要吃,而且要稍微吃的早一點,儘量不要在公司吃,要有一個消化的過程,早飯可以吃的稍微舒服一點,保證有充沛的精力。午飯切記不要吃得太飽,午飯時間較短,吃的太飽大量的血液涌向胃部促進消化,更容易產生睏意。


春分小貼士


養生

春分節氣時人體血液也正處於旺盛時期,激素水平也處於相對高峯期,此時易發非感染性疾病有高血壓、月經失調、痔瘡及過敏性疾病等。膳食總的原則要禁忌大熱、大寒的飲食,保持寒熱均衡。這段時期也不適飲用過肥膩的湯品。


飲食

春菜,比如像薺菜,香椿,春筍等等這些“春季特供”一定要趁這個季節吃,過了這個季節可就再也吃不到了。


踏青

草長鶯飛可正是踏春的好時節,出去放放風箏,賞賞花,心情愉悅,調養身心。這麼好的春光,不去曬曬太陽好好享受一番,實在是太浪費了。


豎蛋

春分還有“豎蛋”的習俗,而且只有在春分的這一天是最容易豎起來的。因爲春分是南北半球晝夜都一樣長的日子,呈66.5度傾斜的地球地軸與地球繞太陽公轉的軌道平面處於一種力的相對平衡狀態,有利於豎蛋。回家試一下看看是不是真的這樣吧!